題名:「アレ」がおいしい夏だから…。

こんにちは。人文・法経・法律担当の児玉です。


いつも「堅物」の印象を与えるような投稿が多いので、今日はちょっとやわらかめの投稿をしておきます。


山形の名物といえば「蕎麦」。


児玉は蕎麦が好物です。もちろん麺類は和洋中を問わず好きです。しかしこの時期は断然蕎麦がいい。

なぜなら「ざる蕎麦」が楽しめる季節だからです。


蕎麦の特徴である、あの細さとスルリとした感触。それを出汁につけて適度に勢いよく吸い上げればつゆの旨味とノド越しがたまりません。


なので最近のランチは厚生会館食堂2階で「ざる蕎麦withかき揚げ」をよく食べます。


夏は蕎麦。よろしければ皆様もお試しになってはいかがでしょうか?


追伸:寒くなったらきっと児玉はカレーうどんを食べるでしょう。